La D.O.

Nuestra historia

SIGLO IV d.C.

Fecha de datación arqueológica de una semilla de uva encontrada en el yacimiento de O Castelo, Valencia do Sil, Vilamartín, que demuestra el cultivo de la vid para elaboración de vino.

IMPERIO ROMANO

Aparición de tres lagares (construcciones de piedra para elaboración de vino en la propia viña) en el concello de Larouco.

AÑO 940

Aparición del primer documento escrito sobre vino en la comarca.

AÑO 1624

Comienza la construcción del santuario de Ntra. Sra. de As Ermidas en O Bolo, siendo el vino indispensable en la economía del templo, con más de 200 terrenos dedicados a su labor.

AÑO 1800

Hacia finales del siglo XVIII, comienzos del XIX, se tiene constancia de la construcción de las primeras covas, utilizando materiales como arcilla, granito o pizarra, utilizadas para la elaboración y conservación del vino. Hoy, Valdeorras posee más de 1.000 covas en su territorio.

AÑO 1882

La filoxera invadió los viñedos de la comarca destruyendo miles de hectáreas. El valdeorrés José Núñez halló la fórmula para exterminar la plaga.

AÑO 1945

La Denominación de Origen Valdeorras es reconocida por Orden Ministerial. Nace con vocación de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas, apostar por la calidad y control, e impulsar la promoción.

AÑO 1975

Comienza la recuperación de la variedad godello en el marco del Proyecto Revival. Todo el godello que existe hoy plantado en el mundo tiene su germen en el territorio amparado valdeorrés.

ACTUALIDAD

Valdeorras dispone de explotaciones vitícolas que dotan al territorio de una singularidad única por la calidad de sus vinos que despiertan el interés nacional e internacional.

Funciones

La función del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras es amparar y proteger a todas las personas que desarrollan su actividad en el ámbito de la cadena de valor del sector vitivinícola en la zona e impulsar la cultura en torno a este producto, fortaleciendo su promoción y posicionamiento en diferentes mercados, trabaja el Consello Regulador de la D.O. Valdeorras.

Estructura

PRESIDENTE

D. Jose Ramón Rodríguez Castellanos

VOCALES DEL PLENO

SECTOR INDUSTRIAL

Bodega Santa Marta S.A.T.: D. José Guitián López

Bodegas Godeval S.L.: Dña. Araceli Fernández Del Palacio

Adega A Coroa, S.A.T.: D. Roberto Fernández García

SECTOR COOPERATIVO

Bodega Coop. Virxen Das Viñas: D. Alfredo Vázquez Seijido

Bodega Coop. Jesus Nazareno: D. Jose Luis Mateo Alvarez

SECTOR PRODUCTOR

Viticultores Independientes de Valdeorras: D. Iván Rodríguez Álvarez / D. Ricardo Dobao Macías

Sindicato Labrego Galego – Comisións Labregas: D. Antonio García Fernández

ÓRGANO DE CONTROL

Dir. Tec. Jorge L. Mazaira Pérez

Tec. E. Santiago Pérez Espino

Tec. Rodrigo Antonio Enríquez Aragón

SECRETARIA

Dña. Ana Patricia de Andrés Vales

ADMINISTRACIÓN

Dña. M. Dolores Delgado López

Reglamento

NORMAS PARA BODEGAS

NORMAS PARA VEEDORES

LABORATORIOS ACREDITADOS

Los laboratorios acreditados a los que se envían las muestras para su verificación son: Centrolab 2006 S.L., Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA) y Dolmar Innova Tentamus, S.L.

¿ERES MAYOR DE EDAD?

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