Nuestra historia
Fecha de datación arqueológica de una semilla de uva encontrada en el yacimiento de O Castelo, Valencia do Sil, Vilamartín, que demuestra el cultivo de la vid para elaboración de vino.
Aparición de tres lagares (construcciones de piedra para elaboración de vino en la propia viña) en el concello de Larouco.
Aparición del primer documento escrito sobre vino en la comarca.
Comienza la construcción del santuario de Ntra. Sra. de As Ermidas en O Bolo, siendo el vino indispensable en la economía del templo, con más de 200 terrenos dedicados a su labor.
Hacia finales del siglo XVIII, comienzos del XIX, se tiene constancia de la construcción de las primeras covas, utilizando materiales como arcilla, granito o pizarra, utilizadas para la elaboración y conservación del vino. Hoy, Valdeorras posee más de 1.000 covas en su territorio.
La filoxera invadió los viñedos de la comarca destruyendo miles de hectáreas. El valdeorrés José Núñez halló la fórmula para exterminar la plaga.
La Denominación de Origen Valdeorras es reconocida por Orden Ministerial. Nace con vocación de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas, apostar por la calidad y control, e impulsar la promoción.
Comienza la recuperación de la variedad godello en el marco del Proyecto Revival. Todo el godello que existe hoy plantado en el mundo tiene su germen en el territorio amparado valdeorrés.
Valdeorras dispone de explotaciones vitícolas que dotan al territorio de una singularidad única por la calidad de sus vinos que despiertan el interés nacional e internacional.
Funciones
La función del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras es amparar y proteger a todas las personas que desarrollan su actividad en el ámbito de la cadena de valor del sector vitivinícola en la zona e impulsar la cultura en torno a este producto, fortaleciendo su promoción y posicionamiento en diferentes mercados, trabaja el Consello Regulador de la D.O. Valdeorras.
Estructura
PRESIDENTE
D. Jose Ramón Rodríguez Castellanos
VOCALES DEL PLENO
SECTOR INDUSTRIAL
Bodega Santa Marta S.A.T.: D. José Guitián López
Bodegas Godeval S.L.: Dña. Araceli Fernández Del Palacio
Adega A Coroa, S.A.T.: D. Roberto Fernández García
SECTOR COOPERATIVO
Bodega Coop. Virxen Das Viñas: D. Alfredo Vázquez Seijido
Bodega Coop. Jesus Nazareno: D. Jose Luis Mateo Alvarez
SECTOR PRODUCTOR
Viticultores Independientes de Valdeorras: D. Iván Rodríguez Álvarez / D. Ricardo Dobao Macías
Sindicato Labrego Galego – Comisións Labregas: D. Antonio García Fernández
ÓRGANO DE CONTROL
Dir. Tec. Jorge L. Mazaira Pérez
Tec. E. Santiago Pérez Espino
Tec. Rodrigo Antonio Enríquez Aragón
SECRETARIA
Dña. Ana Patricia de Andrés Vales
ADMINISTRACIÓN
Dña. M. Dolores Delgado López
Reglamento
NORMAS PARA BODEGAS
NORMAS PARA EXPLOTADORES
NORMAS PARA VEEDORES
REGLAMENTOS
PLIEGO DE CONDICIONES
LABORATORIOS ACREDITADOS
Los laboratorios acreditados a los que se envían las muestras para su verificación son: Centrolab 2006 S.L., Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA) y Dolmar Innova Tentamus, S.L.