La D.O. Valdeorras registra 8.200.000 kilos de uva cosechados en la comarca
La variedad Godello supera, por primera vez, los seis millones de kilos recogidos
Vilamartín, 11 de octubre de 2024.- El Consello Regulador de la D.O. Valdeorras da por finalizada la campaña de vendimia de este 2024, con una cosecha récord que supera en más de 200.000, los ocho millones de kilos de uva alcanzados en la campaña del año pasado.
La variedad estrella en la comarca, la Godello, ha visto aumentado su volumen de recogida en más de 400.000 kg, hasta los 6.100.000 kg, “resultado de una dedicación cada vez más especializada a esta uva, que ha derivado en el aumento de aproximadamente 50 hectáreas más de superficie de producción”. Así lo explicó el director técnico de la D.O. Valdeorras, Jorge Mazaira.
“La climatología” dijo, “ha sido perfecta en la recogida de la uva”, ya que las tormentas y la cantidad de lluvia caída vinieron después y “el agua no afectó en absoluto a la calidad de la uva”, aseguró.
Tras la variedad de uva blanca Godello, se sitúa la tinta Mencía, con 1,2 millones de kilos producidos en la comarca. Después, aparecen otras variedades minoritarias como la blanca Palomino Fino, con más de 444.028 kgs, o la Garnacha Tintorera con 343.310 kgs.
Los datos apuntan, explicó Mazaira, “a una tendencia mundial de los tintos a disminuir frente a los blancos” algo a tener en cuenta para “no perder el arte de su elaboración en Valdeorras” a pesar de que actualmente “la venta está siendo un poco más difícil en el mercado”. Por el contrario, variedades blancas como la Palomino Fino han experimentado un crecimiento “por tratarse de una uva que, cuando acompaña a la Godello, da vinos de excelente calidad”.
Calidad excepcional
Habiendo sido este año la primera Denominación de Origen de Galicia en comenzar los trabajos de vendimia, y a falta de una única viña de una última bodega que finalizará la cosecha durante la jornada de mañana sábado, la D.O. Valdeorras, en palabras de su presidente, José Ramón Rodríguez Castellanos, no solo habla de cantidad récord sino de “calidad excepcional” de la uva. Según explica, posee “un excelente estado sanitario” gracias al trabajo de “bodegueros y viticultores” durante todo el año. Para Rodríguez Castellanos, los resultados obtenidos en cantidad y calidad, “nos hacen pensar en que esta cosecha 2024 nos va a situar de nuevo en el podio de muchos concursos y guías especializadas”.