Suelos
Pizarra
El sustrato geológico de Valdeorras está representado, mayoritariamente, por esquistos y pizarras. Son suelos poco profundos, con abundantes piedras, terrenos calientes que potencian el grado alcohólico y la complejidad de las uvas, que proporcionan vinos con marcado carácter mineral.
Aluviales
Conjugan el arrastre milenario de sedimentos por el río Sil, con limos y arcillas, empujados desde las pendientes por las aguas de escorrentía. De ellos se generan abundantes cosechas.
Arcillo – ferrosos
Muy presentes en Valdeorras, toleran una gran retención de agua y son ricos en nutrientes, lo que permite obtener buenas y equilibradas producciones.
Calizos
Presentes en la zona norte de la comarca, tienen la característica de esponjarse en invierno para recibir agua y cerrarse en verano para retenerla, lo que permite obtener vinos de calidad, con potencial para el envejecimiento.
Graníticos
Valdeorras goza de un clima mediterráneo-oceánico, con influencia atlántica, y una situación privilegiada, entre los 300 y los 700 metros de altitud, características ideales para la elaboración de vinos secos de primera calidad.
Clima
Valdeorras goza de un clima mediterráneo-oceánico, con influencia atlántica, y una situación privilegiada, entre los 300 y los 700 metros de altitud, características ideales para la elaboración de vinos secos de primera calidad.
Temperaturas
Tª min=-8º C Tª med=11º C Tª máx=33º C
Pluviométrica
850-1.000mm Anuales
Límites para el Cultivo
600-800mm Anuales
Insolación Total
2.100-2.200 – Marzo a Septiembre, 1.450 óptimas para la maduración
Integral Térmica eficaz
1300-1500
Uvas
En los viñedos de Valdeorras se cultivan hasta 18 variedades diferentes de uvas blancas y tintas, que dan diversidad y riqueza a nuestros vinos.
BLANCAS
Godello
Racimo
mediano y compacto
Tamaño uva
mediana
Madurez de baya
muy precoz
Vocación enológica
varietal
Calidad global
muy buena
Loureira
Racimo
mediano y compacto
Tamaño uva
mediana
Madurez de baya
media
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
buena
Treixadura
Racimo
mediano y compacto
Tamaño uva
mediana
Madurez de baya
media
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
muy buena
Dona Branca
Racimo
grande, compactado medio
Tamaño uva
grande
Madurez de baya
precoz
Vocación enológica
varietal y complementaria
Calidad global
muy buena
Albariño
Racimo
muy pequeño, compactado medio
Tamaño uva
pequeña
Madurez de baya
muy precoz
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
excelente
Torrontés
Racimo
mediano, compactado medio
Tamaño uva
mediana
Madurez de baya
muy precoz
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
muy buena
Lado
Racimo
pequeño y compacto
Tamaño uva
entre mediana y grande
Madurez de baya
media
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
buena
Palomino
Racimo
muy grande
Tamaño uva
media
Madurez de baya
media
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
media buena
TINTAS
Mencía
Racimo
entre pequeño y mediano, medio compacto
Tamaño uva
entre pequeña y mediana
Madurez de baya
media
Vocación enológica
varietal
Calidad global
muy buena
Brancellao
Racimo
grande y suelto
Tamaño uva
mediana
Madurez de baya
serodia
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
buena - muy buena
Merenzao
Racimo
pequeño
Tamaño uva
pequeña
Madurez de baya
precoz
Vocación enológica
varietal y complementaria
Calidad global
buena
Sousón
Racimo
mediano y suelto
Tamaño uva
pequeña
Madurez de baya
precoz
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
buena
CaíñoTinto
Racimo
grande, entre suelto y muy suelto
Tamaño uva
pequeña
Madurez de baya
media
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
muy buena
Mouratón
Racimo
mediano, medio compacto
Tamaño uva
mediana
Madurez de baya
precoz
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
media
Espadeiro
Racimo
mediano, medio compacto
Tamaño uva
mediana
Madurez de baya
serodia
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
muy buena
Gran Negro
Racimo
grande
Tamaño uva
grande
Madurez de baya
tardía
Vocación enológica
complementaria
Calidad global
buena
Tempranillo
Racimo
medio
Tamaño uva
medio
Madurez de baya
precoz
Vocación enológica
complementaria varietal
Calidad global
muy buena